Поиск
  • Елена Георгиевна

Экономические риски и безопасность

Обновлено: апр. 14


Как снизить риски экономических преступлений внутри компании?


Экономические правонарушения внутри компаний является одной из наиболее актуальных проблем бизнеса. Расхитители отличаются высокой квалификацией и предприимчивостью, отечественные компании – низкой прозрачностью, собственники – отсутствием воли к наказанию собственных сотрудников и «вынесению сора из избы», что создает питательную почву для реализации хищений. Сотрудники могут копировать и продавать базы данных клиентов и поставщиков, передавать информацию о сметах к тендерам и о новых разработках, организовывать «левые» потоки продукции или выводить денежных средств через кредитование или обналичивание, чему явно способствует отсутствие неотвратимости наказания.


Согласно ACFE от хищений собственных сотрудников европейские компании теряют примерно 6% оборота, а в российских компаниях расхищается до 30% затрат на производство. По данным PricewaterhouseCoopers более 2/3 российских компаний сталкивались с экономическими преступлениями.


Во всем мире и в России самыми распространенными видами экономических правонарушений в компаниях являются:


1. незаконное присвоение активов (52%);

2. взяточничество и коррупция (41%, что на 16% выше среднемировых показателей), в том числе:

  • «откаты» от поставщиков или подрядчиков;

  • коммерческий подкуп;

  • несанкционированные денежные вознаграждения и др.

3. мошенничество в сфере закупок товаров и услуг (35%, что на 11% выше среднемировых показателей), называемое также злоупотреблением служебным положением:

  • например, отгрузка продукции ненадежным покупателям с отсрочкой платежа;

  • договорное занижение или завышение цены и др. мошенничества, совершенные клиентами (32%);

4. киберпреступления (24%), которые в мировой практике занимают второе место по распространенности (31%), по прогнозам PwC именно киберпреступность станет наиболее разрушительной проблемой для бизнеса в ближайшем будущем;

5. грубые нарушения деловой этики (23%).


В российских компаниях основную долю экономических правонарушителей составляют собственные сотрудники (48%), что сопоставимо с данными на глобальном рынке (52%). За последние годы в России доля руководителей высшего звена среди совершающих корпоративные хищения выросла более, чем в два раза до 39% (при мировых показателях 24%). То есть согласно данным PwC и KPMG многие руководители компаний, их прямые подчиненные и члены советов директоров стали осуществлять реальные действия по присвоению активов и средств компании, представляя угрозу для её владельцев. Эти лица имеют значительные полномочия, доступ к финансовым ресурсам, отличаются компетентностью и энергией, знают об уязвимостях компании и способах сокрытия нужной им информации. Для бизнеса риск хищений превращается из операционной проблемы в стратегическую, так как преступления, совершаемое руководителями, обнаружить сложнее. Для профилактики этой проблемы существуют программы долгосрочной мотивации руководителей разного уровня, чтобы обеспечить их большую лояльность интересам владельцев бизнеса.


Тем не менее большинство экономических преступлений совершается руководителями среднего звена (47% в России и 37% в мире). 22% экономических преступлений происходят в производственных и операционных структурах, 14% - в подразделениях продаж и маркетинга, 11% - в финансовых отделах.


Прямое воровство, так называемые «несунов» по статистике приносят потери не более 5% от всех хищений. Для российских работников также характерно «компенсационное воровство», обосновываемое недостаточностью получаемой зарплаты или отраслевыми традициями, сохраняющимися в сфере общественного питания, развлечений и строительстве.


Среди внешних экономических угроз российским компаниям наибольшую роль играют клиенты (30%), организованная преступность (28%) и конкуренты (26%, что существенно выше среднемировых данных - 7%). В то время как на глобальном рынке большей угрозой для компаний считают хакеров.


Расходы на проведение расследования превысили первоначальный ущерб от экономических преступлений у 22% российских компаний. Поэтому меры, принимаемые для предотвращения риска этих правонарушений, имеют стратегическое значение.


Для профилактики и выявления экономических преступлений важную роль играет выстроенная система контроля, включая проведение внутреннего аудита, выявление уникальных для компании и специфических для отрасли рисков, мониторинг этих рисков службой безопасности, контроль за информационными системами и выявление подозрительных операций и действий работников, анализ больших данных, ротация кадров, в то время как на глобальном уровне важнейшую роль играет корпоративная культура.


Важным инструментом предупреждения хищений является кадровая работа: детальная проверка предыдущей трудовой деятельности, возможность дополнительного психологического тестирования работников и их проверки на полиграфе. Кроме того, включение в трудовые договоры положений о разрешении аудио-, видеоконтроля трудовой деятельности и служебных сообщений по различным каналам связи.


Первоочередной задачей противодействия хищениям является налаживание учета и контроля, в том числе с использованием специальных технических средств, например, микрочипов для отслеживания фактического маршрута транспорта или штрихкодов для контроля движения продукции. Современные IT-технологии позволяют анализировать большие массивы данных, чтобы выявлять нетипичные отклонения на уровне подразделений и отдельных лиц. Одним из методов профилактики воровства на складах и в магазинах является применение коллективной ответственности.

Для выявления подозрительных операций важно согласованное взаимодействие финансовых, логистических и информационных подразделений компании со службой экономической безопасности. Методы выявления правонарушений включают:

  • организацию контрольно-распорядительной документации и процедур контроля отдельных структурных подразделений;

  • интеграцию информацию о полном цикле перемещения товарно-материальных ценностей;

  • обеспечение контрольно-пропускного режима, управления доступом в помещения и к информации различного уровня значимости;

  • проведение текущих, сквозных и аудиторских проверок;

  • проведение внутренних служебных расследований с помощью опросов сотрудников, анализа данных разного уровня и объема.

Интересно, что для корпоративных расследований в первую очередь важно установить, имело ли место преступление на самом деле, так как оно часто непрозрачно и скрыто среди рутинных процедур. По результатам внутренних расследований подозреваемых сотрудников чаще всего увольняют, переводят в другое подразделение и реже обращаются в полицию для уголовного преследования, не желая вредить репутации компании. В этой связи целесообразно в компании регламентировать процедуры привлечения к ответственности и возмещению ущерба путем:

  • проведения процедур привлечения работников к дисциплинарной и/или материальной ответственности;

  • проведением процедур для передачи собранных материалов в правоохранительные органы.

Но самым важным элементом профилактики и пресечения хищений является желание и решение владельцев и руководства предприятия создать систему противодействия экономическим преступлениям, включая разработку корпоративной политики нетерпимости к хищениям и обязательности серьёзных последствий по каждому выявленному факту.


Таким образом, система противодействия внутрикорпоративным экономическим преступлениям включает следующие основные этапы:

  1. Предупреждение хищений.

  2. Выявление хищений.

  3. Реагирование на хищения.

Чтобы быть результативной деятельность по противодействию хищениям компании должна быть системной и включать как морально-психологические аспекты работы над корпоративной культурой, так и технологические аспекты, включая использование специальных технических и создания соответствующих служб и процедур. При этом повышению эффективности контроля должно сопутствовать одновременное снижение затрат на него.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все